Про метод

Позитивная психотерапия Н.Пезешкиана

Позитивная кросс-культурная психотерапия – это новейшее гуманистическое направление современной психотерапии, официально признанное Европейской Ассоциацией Психотерапии в 1996 году, внесенное во всемирный реестр методов, по которым может осуществляться международная сертификация Всемирным Советом по Психотерапии (WCP) в 2008 году.

Метод основан в 1968 году в Германии немцем иранского происхождения Носсратом Пезешкианом.

До 1977 года метод носил название дифференциального анализа. Метод Позитивной Психотерапии не имеет отношения к Позитивной Психологии. Термин «позитивный» происходит от латинского positum, что означает фактический, реальный, целостный.

Н. Пезешкиан определяет этот метод как психодинамический, глубинно-психологически ориентированный метод психотерапии с гуманистической транскультуральной точкой зрения на человека, и новыми техниками в русле клиент-центрированной и ориентированной на ресурсы краткосрочной психотерапии.

Позитивная психотерапия основана на транскультуральных исследованиях более 20 культур и является новым методом и подходом к человеку, который преследует в основном следующие цели:

  • лечение (психотерапевтический аспект),
  • воспитание и профилактику (педагогический аспект),
  • развитие межкультурального сознания (транскультурально-социальный аспект)
  • и взаимодействие и интеграцию различных психотерапевтических направлений (междисциплинарный аспект).

Основные характеристики позитивной психотерапии Н.Пезешкиана
— Интегративный психотерапевтический метод
— Гуманистический психодинамический метод
— Мета-подход, позволяющий интегрировать все направления психотерапии в систему
— Конфликтцентрированный краткосрочный метод психотерапии
— Транскультуральный метод
— Метод, использующий истории, притчи, мудрость
— Метод инновационных приемов и техник
— Метод, широко применяемый в психотерапии и других медицинских отраслях, консультировании, образовании, менеджменте и тренингах.

В Германии, на родине позитивной психотерапии, этот метод входит в десятку основных методов психотерапии, официально рекомендованных к применению и оплачиваемых страховыми компаниями.

Учебники и монографии по позитивной психотерапии были переведены на 26 языков.

Исследование качества и эффективности позитивной психотерапии, проведённое Висбаденской Академией Психотерапии под руководством доктора мед. наук Носсрата Пезешкиана, в 1997 г. было удостоено главной медицинской премии в области гарантии качества в Германии (Премия Ричард-Мартен-Прайс). Таким образом, позитивная психотерапия стала одним из немногих психотерапевтических методов, получивших научное подтверждения ее эффективности.

Все официальные  обучающие программы по позитивной психотерапии в мире проходят под эгидой Всемирной ассоциации позитивной психотерапии, официальным представителем ассоциации и метода позитивной психотерапии в Украине является Украинский институт позитивной кросс-культурной психотерапии и менеджмента.  Обучающие программы по позитивной психотерапии для психологов и психотерапевтов в Украине проходят 25 лет.

Всемирная Ассоциация Позитивной Психотерапии (WAPP) координирует работу Центров, Институтов и Ассоциаций Позитивной психотерапии, представляющим, развивающим и адаптирующим данный метод в более чем в 30-ти странах мира. Ассоциация уделяет большое внимание качеству образования специалистов во всем мире в соответствии с регуляциями Всемирного Совета по Психотерапии (Вена, Австрия). Обучающие программы по позитивной психотерапии (базовый и мастер курс) ведут сертифицированные международные тренеры.

Программа Всемирной ассоциации позитивной и транскультуральной психотерапии признана Европейской Ассоциацией Психотерапии (согласно пункту 5 Положения о Европейском Сертификате по психотерапии от 29 июня 1997 г.) соответствующей стандартам Европейского Сертификата по Психотерапии (EAP, www.europsyche.org), а сама Всемирной ассоциации позитивной и транскультуральной психотерапии официально признана в качестве Тренингового Института по обучению психотерапии (EAPTI), аккредитованного Европейской Ассоциацией Психотерапии.